Die

Gourmetfestspiele

Kulinarische Extravaganz: Die Gourmetfestspiele versprechen Gaumenfreuden der Extraklasse!

#13 Gastköche #5 Winzer #1 Champagner Haus

Das

Event

14. Juli, Beginn 16 Uhr, open end
Ticketpreis 300 € all in

Die Bayreuther Gourmetfestspiele sind das kulinarische Sommerfest unseres Hauses – Die Gartenparty für „Foodies“ mit viel Champagner und herrlicher Musik.

Am 14. Juli kommen wieder Spitzenköche aus ganz Europa ins Landhaus Gräfenthal. Vom 3 Sterne Koch bis hin zum jungen Talent, besuchen uns ausgezeichnete Köche und Freunde. Die Chefs bringen ihre Lieblingskreationen mit und bereiten diese an „Live Cooking Stations“ vor den Augen unserer Gäste zu.

Die Kreationen werden abgerundet von Winzern, die aus Pfalz und Nahe, Südtirol, Burgenland und Südfrankreich zu uns anreisen, um Ihnen die mitgebrachten Raritäten einzuschenken.

Zu jedem Gericht das passende Glas Wein wird dieses Jahr der Schweizer Sommelier des Jahres, Stefano Petta, empfehlen.

Taittinger bringt standesgemäß den Champagner der ebenso im Ticketpreis von 300 €

enthalten ist.

Los geht die Gartenparty um 16:00 Uhr, mit „Bubbles“ und Fingerfood stimmen wir uns ein auf einen Abend, der ganz im Zeichen von Kulinarik und Genuss steht.

Unsere

Gastköche 2024

Diese herausragenden Gastköche sind nicht nur kulinarische Künstler, sondern auch echte Geschichtenerzähler, die ihre Erfahrungen, Erinnerungen und Emotionen in ihre Gerichte einfließen lassen. Sie lassen uns die Welt durch den Geschmack entdecken und zeigen, wie Essen Menschen aus verschiedenen Kulturen und Hintergründen zusammenbringen kann. 

Jacob Jan Boerma

Niederlande, Japan. Amsterdam - Restaurant The White Room, Antwerpen - Restaurant Fine Fleur Tokio - Restaurant Smaak
Der fliegende Holländer der Gourmetfestspiele - wo immer er auftaucht ist Hochgenuss und Party nicht weit. Mit gleich drei Sterne-Restaurants in den Niederlanden und Japan ist er einer der berühmtesten Chefs Europas. Im Restaurant de Leest erkochte er erstmals 3 Michelin Sterne.

Stefan Heilemann

Schweiz – Zürich / Widder Restaurant
Perfektionist der Fusionküche! Frische, von Säure geprägten Gerichte mit sowas von Power. Gepaart mit Handwerk auf aller höchstem Niveau bringen ihm 2 Sterne. Das 5 Sterne Hotel Widder im Herzen Zürichs beherbergt neben dem Restaurant auch die Widder Bar, welche zu den besten der Welt zählt.

André Siedl

Schweiz - Zürich / Widder Restaurant
Wir freuen uns den Patissier des Widder Restaurants Zürich mit dabei zu haben: André Siedl. Er gehört zweifellos schon jetzt zu den besten seines Fachs! Egal ob extrem ausgefallen oder unglaublich fein, seine Kreationen tragen seit vielen Jahren zum Erfolg Heilemanns bei. Lasst genügend Platz fürs Dessert!

Christian Kuchler

Schweiz – Wigoltingen / Restaurant Taverne zum Schäfli
Im Schweizer Wigoltingen, unweit des Bodensees, kocht Christian 2 Michelin Sterne. Er führt das Restaurant „Taverne zum Schäfli“ seiner Eltern weiter, pflegt einen ausgezeichnetern Weinkeller und kocht sogar im Schweizer TV. Was er macht, macht er richtig und - das „Schäfli“ ist zu einem Food-Mekka geworden.

Marc Bernhart

Italien – Burgeis / Restaurant Mamesa
Was Marc in Südtirol auf die Beine stellt ist grandios: Im Top-Hotel „Weisses Kreuz“, kocht er „Glokal“ ein Mischung aus lokalen Produkten und Globalen Geschmäckern. Das Gourmetrestaurant des Hotels, „Mamesa“, zählt ohne Zweifel, bereits jetzt, zu den besten Südtirols.

Alessandro Scaccia

Schweiz – Zürich / Restaurant KLE
Alessandro ist Chef im veganen Restaurant KLE in Zürich, wo er einen Michelin Stern kocht. Mit Patronin Zizi Hatab bringt er Gerichte auf den Teller, die definitiv keine tierischen Lebensmittel vermissen lassen. Probiert unbedingt sein Überraschungs Menü im KLE wenn ihr das nächste Mal in Zürich seid!

Michael Schuler

Schweiz – Zürich / Restaurant Krone
Seine Karriere als Küchenchef startete er im Aqua am „Zürisee“, wo er seinen ersten Stern sowie 15 GaultMillau-Punkte erkochte. Nun übernahm er die Küche im Restaurant Krone in Regensberg und bleibt damit seinem Züricher Publikum treu. Die Gerichte des gebürtigen Schwa-ben sind wahre Geschmacksbomben.

Armin Rauscher

Österreich - Villach / Restaurant Aurea
Der charmante Kärntner hat sich den Traum vom eigenen Restaurant verwirklicht und im Aurea auf Anhieb 3 Hauben erkocht. Das Restaurant bietet mit seinen nur 15 Plätzen absolute Wohlfühl-Garantie: Die Küche ist geprägt von vielen vegetarischen Gerichten, die mit Ihren unglaublichen Aromen jedes Herz erobern.

Domenik Alex

Deutschland - Gössersdorf / Gasthof Alex
Er übernahm mit seiner Frau den Gasthof der Eltern. Aus der Mitarbeiter-Not, sagten sie sich: „Wenn nur zu Zweit, dann richtig“. Und es war richtig! Bereits nach einem Jahr leuchtete die rote Michelin Plakette mit einem Stern vor der Haustür. Seine Teller lassen erahnen in welch renommierten Küchen er seine Erfahrung sammelte.

Fabio Galizia

Deutschland – Bamberg / Restaurant Vita
Auf der Sandstraße kocht Fabio eine exklusive Mischung aus Soulfood und Gourmetküche. Im "Vita" serviert er was seinen italienischen Wurzeln entspricht gleichermaßen wie das was er aus großen Sterneküchen mitnehmen konnte: Vitello & Ravioli mit Schmorbratenfüllung oder Gänselebereis und Taubenbrust...

Peter Lauterbach

Gastgeber - Restaurant Landhaus Gräfenthal

Sabrina Schanz und Patrick von Vacano

Deuschland – Weltweit / Original Beans
Wenn Schokolade, dank gute Gewissens, schmeckt und Spaß macht! Es ist die wohl nachhaltigste auf dem Markt: Ihre Bohnen wachsen im Regenwald. Ein breites Sortiment mit Einzellagen wie beim Wein, die die Geschmacksvielfalt von purer Schokolade hervorkommen lassen.

Tobias Bätz

Deutschland – Wirsberg / Aura by Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Nicht nur handwerklich und geschmacklich ist der Zwei-Sterner Perfektionist, mit von Vacano gründete er den Verein „Freakstotable“, der den Zweck hat, gute und nachhaltige Produkte zu erhalten. Wie es geht zeigt er in seinem Menü im Posthotel, welches nur aus fränkischen Lebensmitteln besteht.

Unsere

Winzer 2024

Als größtes privat geführtes Champagnerhaus ist es die Familie Taittinger selbst, die an der Spitze des Hauses Regie führt. Taittinger hat den vermutlich ältesten Keller der Häuser, die an unserem Fest vetreten sind: Bereits im vierten Jahrhundert wurde er zum Kreideanbau gegraben. Es ist unser Hauschampanger, der sich durch seinen hohen Chardonnayanteil auszeichnet und den Bubbles ihren eleganten cremigen Geschmack verleiht – Cheers!
Das wohl renomierteste Rotweinhaus Österreichs braucht sich in Sachen Pinot Noir vor niemanden zu verstecken. Das Haus, welches sich im im Besitz der Familie Königsegg befindet, legt großen Wert auf die Jahrgangstiefe - so kann man hier immer den aktuellen Jahrgang, der nach fünf Jahren Reife auf den Markt kommt, plus die neun Vorgängerjahrgänge erwerben.
Eine Winzerfamilie in 15. Gerneration! Das Herzstück des Pfälzer Weinguts produziert herrliche Weine, welche ihr Terroir wie Buntsandstein und Feuerstein erkennen lassen und internationale Weinstile wiederspiegeln. Neben dem Traditionshaus bewirtschaftet die Familie noch das Weingut Schloss Reinhardshausen im Rheingau und das Weingut Sankt Annaberg, ebenfalls in der Pfalz.
Wenn man an ein Sommerfest im Garten denkt ist Roséwein nicht weit. Und wo gehört Rosé mehr zum Lifestyle als in Südfrankreich. Wir finden die Weine von Chateau Roubine aus der Provence suchen ihres gleichen und sybolisieren genau diesen Lifestyle. Das Haus hat sich auf zarte, rosa Versuchungen spezialisiert und bieten diesen Wein für jeden Geschmack und auch Geldbeutel an.
Mit über 250 Jahren auch ein absolutes Traditionshaus ist Dönnhoff. An der Nahe zu finden genießt das Weingut mit seinen zehn großen Lagen, die zu den besten Lagen des Landes gehören, einen exzellenten Ruf und ist für die Herstellung großartiger Rieslinge international bekannt. Sogar deutsche Staatspreise gabe es schon für die edlen Tropen; Clone von Dönnhoffs Rieslingreben nutzen selbst solch berühmte Häuser wie Gantenbein in der Schweiz.
Die beiden zusammengehörenden Winzergenossenschaften sind ohne jeden Zweifel eines der Top Häuser Südtirols und auch eines eurer Lieblinge auf unsrer Karte. Die beiden Cantinas liegen nur einen Kilometer entfernt von einander aber könnten unterschiedlicherer Weine nicht machen. Andrian liegt auf der schattigeren Talseite, auf der es hauptsächlich Kalkgestein gibt. Das Terroir ist geprägt von kalten abendlichen Fallwinden, die den mineralischen Geschmack prägen und somit den wahrscheinlich besten Lagrein entstehen lassen. - Einen Kilometer weiter spielt die Sonne die Hauptrolle: bei Terlan werden die Weine auf bis fast 900 Höhenmeter angebaut und leben von den aufgeheizten Felsen. Das Gestein ist Porphyr Quarz, also vulkanischen Ursprungs, und verleit den Weinen diesen unglaublichen intensiven Charakter.

Gourmetfestspiele 2024

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Diese herausragenden Gastköche sind nicht nur kulinarische Künstler, sondern auch echte Geschichtenerzähler, die ihre Erfahrungen, Erinnerungen und Emotionen in ihre Gerichte einfließen lassen. Sie lassen uns die Welt durch den Geschmack entdecken und zeigen, wie Essen Menschen aus verschiedenen Kulturen und Hintergründen zusammenbringen kann. Die Gastköche für 2024 werden hier in Kürze veröffentlicht.